Logo little

Авторы

Г.А. МЕДВЕДЕВ: Повестку в армию написал своей рукой

Г.А. МЕДВЕДЕВ: «Повестку в армию написал своей рукой»

Подготовка материала: Лидия Гранишевская
27 августа 2013

Каждый человек вносит лепту в историю своего города и страны. Так считает Геннадий Александрович Медведев.

Человек он неординарный: великолепный рассказчик, эрудит и книголюб. Его пытливый ум жаждет все новых и новых знаний, творческая натура — вдохновения, а богатый жизненный путь — пера, чтобы передать весь опыт и знания потомкам. Участник войны, ветеран труда, ветеран Магнитки, почетный пенсионер ОАО «ММК», кандидат наук и просто хороший человек.

Мы говорили о книгах, о политике, о войне. Именно ей посвятил мой собеседник несколько собственных книг.

Мечты и самолеты

Геннадий Медведев родился 22 февраля 1925 года в поселке Краснинский Верхнеуральского района, в семье директора школы и учительницы. Семья из-за работы отца часто переезжала из села в село. А в 1938 году Медведевы поселились в Магнитогорске. «Все детство я мечтал о самолетах, — рассказывает Геннадий Александрович. — Прочитал много книг по авиации. И когда началась война, я решил, что это мой шанс».

В газете «Магнитогорский рабочий» он встретил объявление, что военкомат набирает курсантов для учебы в Свердловской спецшколе ВВС. С группой таких же мечтателей девятиклассник Медведев прошел медкомиссию, собеседование в военкомате. Документы отправили в Свердловск. Через некоторое время оттуда пришел ответ, что комплектование спецшколы завершено за счет эвакуированных. Это было сильное разочарование, ведь мечта была совсем близко…

В военные годы учиться было тяжело. Сегодня Геннадий Александрович со слезами вспоминает, как, будучи старостой, получал на каждого одноклассника в столовой по 20 граммов сахара в маленьком пакетике и по кусочку хлеба. В связи с войной программа изменилась. Старшеклассники изучали военное дело, машиноведение и полеводство. Выпускникам 1942 года не пришлось выбирать профессию. На следующее утро после выпускного вечера комсомольца и серебряного медалиста Геннадия Медведева с одноклассниками по решению райкома комсомола отправили для учебы в Верхнеуральскую школу механизации сельского хозяйства. Им предстояло заменить механизаторов, ушедших на фронт.

Тыл как фронт

«Год я работал учетчиком в тракторной бригаде колхоза Красная звезда (недалеко от поселка Краснинский), а затем штурвальным на комбайне «Сталинец» в колхозе имени Куйбышева. Домой вернулся в ноябре с заработком: три пуда зерна, два килограмма шерсти и банка меда» — вспоминает Геннадий Александрович.

В Магнитке, хоть и опоздал к началу учебного года, он поступил на сталеплавильное отделение МГМИ (Магнитогорский горно-металлургический институт. — Прим. ред.). Новоиспеченному студенту приходилось нелегко. Поначалу не давались высшая математика и начертательная геометрия, трудностей добавлял холод в аудиториях, чернильницы, чтобы не замерзали, приходилось носить все время с собой. Зато преподавали профессора из Московского института стали и сплавов. И для жадного до знаний студента это было важнее холода и замерзших чернил.

Как-то горвоенком обратился к ректору МГМИ с просьбой выделить четырех студентов с хорошим почерком для работы вечером по оформлению документов на призывников в армию. Одним из них стал студент Медведев. Оказалось, что активного комсомольца, написавшего в 41-м году заявление в летную школу, в военкомате помнили и предложили пойти учиться в Челябинскую авиационную школу.

Своей рукой будущий курсант написал повестку в армию. Дома мама, узнав руку сына, поначалу подумала, что это розыгрыш. Потом долго плакала, собирая его вещи.

На войне

Вместе с большой группой добровольцев Медведев прибыл в Челябинск 17 декабря 1942 года. Там курсантов повели в городскую баню, где наголо остригли, выдали гимнастерки от раненых солдат с не отстиравшимися пятнами крови и дырками от пуль, новые ботинки, портянки и зеленые обмотки. Воротники гимнастерок были значительно больше юношеских шей, их приходилось ушивать внахлестку. После этого вид у всех курсантов был тот еще! «Кормили нас поначалу хорошо, но вскоре питания стало не хватать. Вечерами по дороге к учебному корпусу на самоподготовку командир нашего отделения Юрий Харитонов разрешал шустрым курсантам забежать в свинарник и стащить у животных несколько пластин подсолнечного жмыха. По маленькому кусочку доставалось каждому».

Курсанты изучали самолеты, конструкцию и работу моторов Ил-2, Пе-2 и Ил-4. В 1943 году Геннадия Медведева отправили на стажировку в Смоленскую Краснознаменную авиадивизию дальнего действия. Там ему пришлось готовить к боевым вылетам Ил-4, жить в землянке на окраине аэродрома, а порой и ловить лазутчиков, которые из укрытия стреляли по взлетавшим самолетам. Здесь впервые увидел пленных немецких солдат. Они отбрасывали снег деревянными лопатами от наших бомбардировщиков и старались не смотреть на русских.

22 февраля 1943 года Медведеву исполнилось 18 лет, а 23 февраля он и еще несколько молодых курсантов приняли присягу. В феврале 1944 года он стал членом ВКП(б). А в апреле учеба в военной школе авиамехаников закончилась. По всем предметам было «отлично», за что курсант получил звание «старший сержант».

Служить начал в дивизии авиации дальнего действия, дислоцировавшейся в городе Кирсанов Тамбовской области. Приходилось обслуживать машины в самых экстремальных ситуациях, после вынужденной посадки или после тяжелого полета. Бывало так, что из двух подчиненных, которые числились у Медведева, не оставалось ни одного — военное время, ничего не поделаешь. И везде приходилось успевать самому. Задача всегда стояла одна: несмотря ни на что, вернуть машину в боевую готовность и максимально обеспечить безопасность экипажа. Порой даже приходилось учить новых пилотов. «Однажды командир отряда попросил меня как опытного механика помочь молодым пилотам во время учебного полета по кругу на американском бомбардировщике В-25. Во время разгона один из них не разобрался с управлением и взял малый разбег. Самолет летел прямо на деревья, не успевая набрать нужную высоту. Летчики растерялись. Я едва успел нажать рычаг и убрать шасси, хотя подобное было не положено делать в полете по кругу. Скорость увеличилась, мы не задели деревья. Не угробили самолет и сами не погибли».

После Победы

Война закончилась, их полк перебазировался в украинский Лебедин. Именно здесь, в Лебедине, в 1947 году Геннадий Александрович повстречал свою судьбу. Ее звали Тоня. Они познакомились на танцах. Расписались 13 января 1948 года. Вскоре у молодой пары родился сын Александр. После демобилизации Геннадия в 1953-м приехали в Магнитогорск. В этот же год родился сын Николай. Жили у родителей в комнате на 14 квадратных метрах. Геннадий Александрович работал на ММК и одновременно учился на вечернем отделении МГМИ по специальности «обработка металлов давлением». Потом аспирантура и успешная защита диссертации с присуждением ученой степени кандидата технических наук.

Техник, инженер-исследователь прокатной лаборатории ЦЗЛ, инженер-калибровщик по листовым станам — кем только не работал Медведев. В том числе и преподавателем кафедры процессов и машин в МГТУ.

Сегодня Геннадий Александрович — пенсионер. Он по-прежнему много читает, освоил компьютер и разработал математические модели параметров холодной прокатки на всех работающих станах ММК, создал модели расчетов для станов «5000» горячей прокатки и «2000» холодной прокатки. Особая гордость Медведева — его награды «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «Ветеран труда». За активную работу пропагандистом в СПЦ ММК он награжден настольной медалью ЦК КПСС. Среди знаков отличия и бронзовая медаль ВДНХ СССР, которую он получил за разработку документации и внедрение поставки листовой продукции, она дала большой экономический эффект и повысила точность прокатки. «Каждый человек в моем возрасте уже подводит итоги своей жизни. И если бы меня спросили: “Хотел бы ты прожить свою жизнь по другому сценарию?”, я бы ответил: “Нет”. Жить было трудно, но интересно. Из армии вернулся живым. О чем мечтал — все исполнилось…»

Комментарии