Logo little

Авторы

Л.Д. ЛОСКУТОВ: Перед каждым боем давали наркомовские 100 грамм для бесстрашия, и это срабатывало

Л.Д. ЛОСКУТОВ: «Перед каждым боем давали наркомовские 100 грамм для бесстрашия, и это срабатывало»

Подготовка материала: Дмитрий Сафонов
19 апреля 2012

Нашим дедам и прадедам в своей жизни пришлось не только посадить дерево, построить дом и вырастить сыновей – им пришлось воевать во имя Родины. Один из таких людей – Леонид Дмитриевич Лоскутов. Когда мне представилась возможность пообщаться с ним, я ее не упустил, ведь участники Великой Отечественной войны в настоящее время становятся легендой мировой истории и истории нашей страны. В ходе нашего разговора я узнал много интересного о жизни этого человека, чем и хочу поделиться с вами.

Леонид Дмитриевич, откуда Вы родом?

– Родился я в Ленинграде 16 апреля 1926 года.

А как попали на фронт?

– Это было в 1943 году. В боях на Курской дуге погиб мой отец. Нам пришла похоронка. Душа была переполнена болью за потерю отца и желанием отомстить немцам! Я написал в военкомат просьбу направить меня на фронт.

– Но ведь Вам было всего семнадцать лет...

– Поэтому в первой просьбе мне и отказали. Но я настолько хотел отомстить за отца, что пошел на хитрость и, прибавив себе год, вторично обратился с просьбой направить меня на фронт. Так как время было неспокойное, проверять никто не стал.

Куда Вы были направлены?

– Меня зачислили в школу снайперов в Омской области, город Калачинск. Из нее был отправлен на переформирование в Гороховецкие лагеря под Москвой. Там я попал на 1-й Белорусский фронт 61-й армии под командованием маршала Рокоссовского.

Где Вы приняли первый бой?

– На Пинских болотах.

Было ли у вас чувство страха перед боем?

– Перед каждым боем давали наркомовские 100 грамм для бесстрашия, и это срабатывало.

Как долго длился бой?

– Он шел часа полторадва.

Какие чувства Вы испытывали после боя?

– Состояние было подавленное, ведь после подсчета оказалось, что погибших было больше, чем выживших. Многие получили ранения.

А получали ли ранения Вы?

– Да, дважды. В первый раз под городом Воленберг был ранен в спину, левая сторона в области почек. По дороге в военно-полевой госпиталь попали под бомбежку. И дальше не помню, как оказался в госпитале, где пробыл около трех месяцев. После выздоровления просил, чтобы меня не отправляли в тыл, а отправили обратно на фронт.

Почему Вы не хотели в тыл?

– Хотелось попасть в Берлин, ведь до него оставалось 80–90 км. Но я был направлен на обучение в Северокавказское танковое училище в городе Казань. По окончанию училища мне было присвоено звание лейтенанта.

Почему Вас направили из пехоты обучаться на танкиста?

– В мирное время я работал на комбайне, а людей, которые разбирались в технике, обучали на танкистов. В итоге мы получили машины и были направлены на фронт.

А где вы получили второе ранение?

– Уже под самым Берлином. Танк подбили, он загорелся быстро, как свечка. Я успел выбраться через лаз. Весь остальной экипаж погиб. Я попал под обстрел, потерял сознание. С поля боя меня вытащила санитарка. Снова госпиталь. И там мы, раненые, встретили долгожданную Победу.

*** 

По окончании войны Леонид Дмитриевич Лоскутов был награжден восемнадцатью медалями и четырьмя орденами – Красной Звезды, «За мужество», Отечественной войны I и II степени».

Комментарии

Елена
10 февраля 2015

Помогите Пожалуйста его найти! Связь с ним прервалась 5 лет назад. Мы не знаем жив ли он?Это интересуются родственники!!!! Пожалуйста!!!
ответ от администратора
11 февраля 2015

Уважаемая Елена, всю информацию мы прислали Вам на электронную почту. Рады помочь!