Logo little

Авторы

Е.П. ЛАТЫШЕВ: Один из солдат ухватился за меня и начал тянуть ко дну

Е.П. ЛАТЫШЕВ: «Один из солдат ухватился за меня и начал тянуть ко дну»

Материал подготовили: Елизавета Герасимова, Софья Гальченко
01 июля 2012

Когда началась война, Жене Латышеву было всего четырнадцать. Он тоже хотел защищать родную землю и попросил моряков Севастополя взять его к себе в помощники. А через четыре года, в неполные восемнадцать, Евгений Латышев дошел до Берлина.

Добрый день, Евгений Петрович! Для нас большая честь беседовать с Вами сегодня! Скажите, пожалуйста, где Вас застала Великая Отечественная война?

– 22 июня 1941 года я встретил в Севастополе, где отдыхал у своей тети Любови Никитичны. В четвертом часу утра я увидел в окно свет прожекторов, а через несколько минут раздался грохот от падающих снарядов. Немцы начали бомбить Севастополь.

Что Вы делали в первые дни войны?

– Уехать из Севастополя в Симферополь, где находилась моя семья, я не мог. Мне было четырнадцать, в армию не брали. Но я примкнул к береговым морякам: подносил им боеприпасы, воду, перевязывал раненых. А вскоре, в июле 1942-го, вместе с защитниками города был эвакуирован в Новосибирск. Тяжело было: голод, разруха... А на рынках одни спекулянты, которые лепешки людям продавали за огромные деньги!

Как складывалась Ваша судьба в дальнейшем?

– В ноябре 1943 года советские войска переправлялись через Керченский пролив. Я был вместе с частями Отдельной Приморской армии. Во время переправы началась бомбардировка. Много тогда погибло солдат... Я плавал очень хорошо, но тоже чуть не погиб. Один солдат ухватился за меня и начал тянуть ко дну. Я ему кричу, чтобы скидывал шинель (очень тяжелой становилась шинельная ткань в воде!), а он не слышит, в панике весь. А потом соскользнул и пошел ко дну. Выбрался я на берег, спрятался под шлюпку, а ночью стал продвигаться к Симферополю. Ежедневно проходил по сорок километров и на шестые сутки добрался до крымской столицы. 13 апреля 1944 года советские войска освободили Симферополь, и я сразу пошел в военкомат. Было мне тогда шестнадцать с половиной лет. Но в ряды Советской армии меня все-таки записали: уж очень настаивал. Меня направили в 126-ю Отдельную Черниговскую танковую бригаду. Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, Чехословакии.

Какой была Ваша первая награда?

– В Новосибирске в 1943 году мне вручили медаль «За освобождение Севастополя».

Для Вас, мальчишки, что в военные годы перенести было тяжелее всего?

– Моя тетя погибла в первые дни бомбежки Севастополя. Тогда в душе появились сильная боль и яростное желание отомстить! Когда гибнут близкие – это и есть самое страшное.

Что чаще всего вспоминаете из тех далеких лет?

– Много всего было! То ужасное время и вспоминать не хочется... Но хорошо помню, с какой радостью встречали нас жители освобожденных городов, как ликовал народ, когда закончилась война!

Евгений Петрович, а какими Вы хотите видеть нас, молодое поколение?

– Растите открытыми и прямыми людьми, уважайте старших, берегите своих матерей, помните о подвигах Великой Отечественной войны и сохраняйте мир, ребята.

Комментарии