Logo little

Авторы

В.Ф. ИВАНЧЕНКО: Нужно было собрать всю волю в кулак

В.Ф. ИВАНЧЕНКО: «Нужно было собрать всю волю в кулак»

Подготовка материала: Эвелина Кропочева
13 апреля 2012

Стою в почетном карауле у Вечного огня. Ярко полыхает пламя. Здесь особенно тихо: тут покоятся те, кому мы обязаны мирной жизнью. Молча подходят люди. Здесь нельзя говорить громко. И чувства, и мысли рождаются негромкие, чистые, светлые. В трехминутном молчании чтят люди память о тех, кто ради нас отдал жизнь в суровые годы войны. Три короткие минуты молчания. Кто знает, что переживает в душе каждый?

Я посмотрела на седого мужчину, стоящего чуть поодаль, и вспомнились слова известной песни: 

Ты же выжил, солдат!

Хоть сто раз умирал, 

Хоть друзей хоронил 

И хоть насмерть стоял.


Почему же ты замер – 

На сердце ладонь, 

И в глазах, как в ручьях, 

Отразился огонь?

Он подошел поближе, снял шляпу и остановился в долгом молчании, понурив голову. Были заметны слезы в его глазах. В который раз он вспоминал грохот орудий, взрывы снарядов и лица боевых друзей, которые навсегда остались в его памяти молодыми.

К полыхающему огню подходили люди. Одни сменяли других, а он все стоял, задумавшись. Мне хотелось подойти, обратиться к нему, но я – на посту... После парада мне все-таки удалось познакомиться с ним. Его зовут Виктор Федорович Иванченко. Я узнала о том, что тревожит его душу, о тех воспоминаниях, которые не дают ему забыть страшные годы войны.

Он жил в селе Калиновка, которое славилось своей тихой и спокойной жизнью, узкими улочками, земляничными лугами и безграничными пшеничными полями. Виктор Федорович рассказал мне о том, что война настигла его в пятнадцатилетнем возрасте. Он учился в школе, гулял с друзьями, беззаботно смотрел на чистое не бо, которое потом пришлось защищать, рискуя собственной жизнью.

22 июня. Раннее утро. Он спал. Вдруг раздался гул взрывов, затряслась земля. Он соскочил с кровати в недоумении. С потолка посыпалась известь, упали шкафы, полки, книги, все вокруг перемешалось! Услышав крики матери, он бросился к ней, но пыль, стоявшая в воздухе, мешала ее найти. Забежав в детскую комнату, он увидел, что она прижала к груди дочь Валю и совсем маленького сыночка Ваню. Мать плакала, понимая, что она беспомощна. Виктор взял Валю на руки и потянул за собой маму. Они прижались к дверному проему, но казалось, что он просто не выдержит и развалится. Те минуты длились вечно. Больше всего ему хотелось закрыть глаза, а открыв – снова оказаться в теплой постели, увидеть улыбающуюся маму и братишку с сестренкой, которые шумно бегают и играют. Но нет, это невозможно. В этот момент нужно было собрать волю в кулак и держаться, но он был еще ребенком, и слезы, как маленькие росинки, стекали по пыльному лицу, превращаясь в сгустки грязи. Через несколько минут взрывы закончились. Он вышел на улицу и увидел страшную картину: разрушенные дома, разбитые в щепки заборы, трупы людей и стоны покалеченных. Женщины кричали, дети плакали... Виктор понял – началась война...

Чуть позже голос Левитана объявил о начале Великой Отечественной войны. Всех мужчин и юношей, достигших восемнадцати лет, забрали на фронт. Виктор тоже хотел защищать Родину, но из-за возраста его не допустили к оружию. Он остался в селе, стал помогать матери по хозяйству. Вскоре он познакомился с замечательным парнишкой Егором. За короткое время они стали лучшими друзьями. Егор привел Виктора в партизанский отряд. Там обучили его военным хитростям разведчика, там он впервые взял в руки оружие.

В ночь на 8 декабря 1944 года на их отряд напали, начался обстрел... Фашисты снова пытались отобрать самое дорогое – жизнь родных людей. Егор попытался вырваться из обстрела, но его ранили. В этот момент Виктор почувствовал страх, который, словно яд, тек по его жилам. Трупы товарищей, взрывы, крики и лежащий без движения лучший друг. Он собрался с силами и, выскочив из окопа, пополз к Егору. Добравшись, услышал слабое дыхание и понял, что друг умирает. Ненависть и отчаяние переплелись в нем, он хотел помочь, но не мог. Егора не стало... «Будь проклята война!!!», – в бессилии и ненависти кричал он, держа на руках тело друга...

Прошли годы, а Виктор Федорович до сих пор вспоминает те страшные дни. Гул пулеметной ленты, звук сирены и стоны умирающих товарищей – все это снилось ему каждую ночь. Мы благодарны ему за доблесть, которую он проявил, и за спокойный сон, который достался нам ценой многих жизней.

Комментарии