Logo little

Интервью

  • И.Ф. СИЛИВОНЧИК: «Бомбы падали все чаще и чаще, и ночью одна из них попала к нам во двор»

    И.Ф. СИЛИВОНЧИК: «Бомбы падали все чаще и чаще, и ночью одна из них попала к нам во двор»

    Подготовка материала: Виктория Авдонина
    читать далее
  • C.Н. РЕШЕТОВ: «При второй попытке ни одна лодка с десантом к своему берегу не вернулась»

    C.Н. РЕШЕТОВ: «При второй попытке ни одна лодка с десантом к своему берегу не вернулась»

    Подготовка материала:
    читать далее
  • Р.Ф. СОЛДАТОВА: «Девушек выдал военный загар»

    Р.Ф. СОЛДАТОВА: «Девушек выдал военный загар»

    Подготовка материала: Оксана Шеремет
    читать далее
Великая правда против великой лжи

Великая правда против великой лжи

Аргументы недели
2010-05-12

Закончились парады, отгремели праздничные салюты. Знаменательная дата – 9 Мая 2010 года, день 65-летия Великой Победы – уже достояние истории. Но для редакции нашей газеты она стала не «последней точкой» юбилейных торжеств, а наоборот, – началом большой и важной работы.

Накануне праздника издательский дом «Аргументы неделi» провел презентацию книги «Говорят герои Великой Победы». Выход ее в свет дал старт всероссийской акции «Помнить и быть достойными. Диалог поколений», которая продлится до конца года. В книге собраны десятки интервью, взятых молодыми журналистами «АН» у ветеранов – оставшихся в живых участников самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны. За время проведения акции предполагается выпустить еще несколько таких сборников.

История – под угрозой «коррозии»

Пезентация состоялась в большом зале заседаний Счетной палаты РФ. Здесь собрались ветераны – главные герои книги, журналисты, представители Совета Федерации и ветеранских организаций. Собравшихся приветствовал глава Счетной палаты Сергей Степашин.

– Эта встреча – знаковая, – сказал он, – потому что именно в последние годы тема Победы приобрела особую актуальность. Как никогда сильны попытки умалить роль Советского Союза в его борьбе с фашизмом. Более того – вменить в вину нашей армии-победительнице освобождение ряда территорий бывшего СССР, стран Восточной и Центральной Европы. И самое опасное – все эти «продукты» фальсификации истории находят отклик среди определенного числа наших сограждан. Особенно тех, чье формирование как личности пришлось на тяжелые годы распада советской системы, на годы трудного становления новой России.

Тем самым наша историческая память подвергается страшной «коррозии», деформируя самосознание людей, разрушает связь времен и преемственность поколений. И спасение – только в правде. Мы должны знать всю правду о войне. Не только о блеске наших побед, но и о трагической горечи поражений. Только великая правда может побороть великую ложь. И с этой точки зрения книга «Говорят герои Великой Победы», изданная по инициативе газеты «Аргументы неделi», – большой вклад в дело правды. Ее авторы, молодые люди, сумевшие понять очень важную вещь – сегодня важны не только учебники, официальные мероприятия и т.п. Важны живые слова, проистекающие от непосредственных участников тех событий. Только они способны объективно рассказать о великих и трагических днях той войны. И их воспоминания обязательно должны быть донесены до будущих поколений. Именно так – а не указаниями сверху – воспитывается истинный патриотизм, без которого Россия не сможет занять достойного места в современном мире.

Тема преемственности стала главной в небольшом выступлении главного редактора «АН» Андрея Угланова:

– Мне посчастливилось на протяжении многих лет слышать рассказы замечательных людей, прошедших Великую Отечественную, своими подвигами буквально сотворившими Победу. Эти воспоминания очень волновали меня – в них было то, чего не было в самых прекрасных фильмах, в произведениях великих писателей, посвященных войне. И поэтому, когда окончательно оформилась идея создать на основе такого вот воистину бесценного материала книгу, мы с неподдельным энтузиазмом начали воплощать ее в жизнь. Теперь результат – перед вами. И работа на этом не заканчивается, будут еще книги, и диалог поколений, искренний, простой и правдивый, очень на это надеюсь, – не прервется еще очень и очень долго.

И кто кому помог?

Взявший слово прославленный ветеран, генерал-полковник, дважды Герой Советского Союза Михаил Одинцов особо подчеркнул важность борьбы с попытками фальсификации истории:

– Одна из встреч с зарубежными ветеранами, нашими союзниками, – рассказал Михаил Петрович, – началась с такого приветствия. «Спасибо нашим советским друзьям, – держит речь член делегации США, – за то, что они помогли нам в разгроме нацизма!» Представляете? Я взял слово и поправил выступавшего. «Извините, но Советская армия разгромила в ходе боевых действий 640 дивизий Германии и ее сателлитов, в то время когда войска США, Великобритании и Франции – только 180, из которых большая часть капитулировала без боя. И это вы позвольте вас поблагодарить за то, что вы помогли нам одержать победу!» Увы, но с каждым годом таких «передергиваний», тиражируемых прессой, к сожалению, и нашей в том числе, становится все больше и больше. Поэтому появление книг, таких как «Говорят герои Великой Победы», очень важно. У нашей молодежи должен быть иммунитет к подобно рода измышлениям.

Аргумент депутата

Елена ДРАПЕКО, депутат Государственной думы, первый заместитель председателя комитета по культуре, член фракции «Справедливая Россия»:

– «Аргументы неделi» воплощают в жизнь замечательную акцию. И книга «Говорят герои Великой Победы», на мой взгляд, получилась прекрасной. Именно с точки зрения диалога поколений, взаимопонимания людей. Мне, родившейся через три с лишним года после Победы, ясна и понятна вся важность такого взаимопонимания. Диалог поколений, воспоминания фронтовиков оказали сильное и животворное влияние на мое становление как человека, как личности, помогли в работе над ролью в, не побоюсь этого слова, великом фильме «А зори здесь тихие». Я желаю успеха акции газеты. Верю – молодое поколение сможет по достоинству – несмотря ни на какие идеологические преграды – оценить величие подвига своих дедов и прадедов, правильно сориентироваться в нынешнем сложном мире и сохранить Россию как великую страну.

Говорить на одном языке

Известный телеведущий и писатель Андрей Максимов особо остановился на проблеме взаимопонимания между победителями и их внуками и правнуками.

– Истину мало произнести вслух, – заметил он, – важно, чтобы она была правильно воспринята теми, кому адресуется. И в этом смысле издание «Говорят герои Великой победы. Диалог поколений» – бесценный помощник в деле нахождения общего языка между ветеранами, испытавшими на себе все тяготы и лишения войны, и их потомками, которые – благодаря им! – таких тягот и лишений не знали.

Андрей Марсий, оказавший финансовую поддержку выпуску книги, отметил, что главная задача стартующей акции в том, чтобы издание было доступно для широкой молодежной аудитории. И она, безусловно, будет выполнена. Книга поступит во все школьные и вузовские библиотеки страны бесплатно, равно как и все последующие книжки из задуманной серии.

В завершение от имени молодых журналистов выступила координатор акции «Помнить и быть достойными» Елена Козинова:

– Мы делали книгу с душой. И душевность эту нам очень-очень хотелось бы донести до читателей. Да, для изучения истории очень важны сухие факты. Но, на наш взгляд, еще важнее для нас, молодых, просто понимать тех людей, на чью долю выпали страшные испытания. Понимать, что помогло им выстоять. Это сегодня очень нужно нам и нашим сверстникам.

В знак глубокого уважения и признания заслуг перед российским народом всем присутствовавшим ветеранам вручили грамоты от председателя Совета Федерации Сергея Миронова, возглавляющего партию «Справедливая Россия», и ценные подарки.

P.S. С большим опозданием, но все-таки нашел в себе силы прибыть на встречу один из героев книги Виктор Андреевич Хоменко. Какие-то подонки, форменные отбросы общества, омрачили праздник ветерану – ограбили его в одном из отделений Сбербанка, украв деньги и паспорт. Редакция «АН» изыскала возможности и выплатила Виктору Андреевичу, воину, участвовавшему в знаменитой Ясско-Кишиневской операции, герою боев за освобождение Варшавы, получившему под польской столицей тяжелую контузию, компенсацию за причиненный нелюдями ущерб.

Присоединиться к нашей акции «Помнить и быть достойными» можете и вы, пока столь необходимый всем нам диалог поколений еще возможен.

Мы должны помнить и быть достойными этой Победы!

Екатерина ДУВАНИДИ

Комментарии