Logo little

Интервью

О войне из первых уст

О войне из первых уст

Радио России
2010-06-22

22 июня в отечественном календаре отмечен навсегда как День памяти и скорби: в четыре часа утра по всей стране зажглись свечи в память о погибших в Великой Отечественной войне. И эту вахту памяти вместе с ветеранами несут сегодня молодые люди. Как бы мы ни ругали сегодняшнюю молодежь, сколько негатива там бы ни было, молодые люди все же вполне адекватны. Свидетельством этому стала и подготовка молодыми журналистами и студентами сборника "Говорят герои великой Победы. Диалог поколений". Что особенно интересно в этой акции? Наш собеседник - Олег Владимирович Желтов, генеральный директор еженедельника "Аргументы недели", социально-аналитической газеты, как называют ее сами журналисты...


(Запись этой беседы слушайте в аудиофайле)

ОЛЕГ ЖЕЛТОВ: Самым главным для нас было наладить реальный диалог поколений. Очень многие мероприятия, предназначенные ко Дню победы, имеют, к сожалению, формальный характер, чем вызывают у многочисленной аудитории, в том числе молодежной, очевидное раздражение. Думаю, это даже хуже, чем если бы вообще ничего не делалось.

Мы решили организовать акцию, где студенты-журналисты, молодые журналисты идут к ветеранам войны, к тем, кто может от первого лица дать реальную объективную информацию, без какого бы то ни было гламура или жутких мифов, которыми сегодня зачастую обрастает информация о войне. И это должен был быть такой сборник интервью, где танкист расскажет о своей жизни, медсестра - о своей, где воспоминаниями делились бы люди разных национальностей.

Получился действительно диалог поколений, - молодые журналисты увидели, услышали эту войну, что называется, из первых уст; у многих, кстати, установились дружеские отношения с ветеранами - героями интервью.

Связь поколений не ограничивается одной книгой. Мы сделали первый том, но сейчас, услышав об акции, к нам присоединяются и регионы: студенты местных факультетов журналистики наводят контакты с ветеранскими организациями, чтобы совместно создавать подобные книги. Мы уверены: живой диалог, живые встречи станут постоянными.

Теперь у нас следующая задача: эту книгу, которую мы отпечатали за свой счет и с помощью спонсоров, - слава Богу, у нас в стране есть бизнесмены, которые пониают, что покупать нужно не только яхты и африканцев для футбольных клубов, но вкладывать деньги в создание именно таких книг, - теперь нужно эти книги бесплатно распространить по школам, по районным библиотекам. Нам важно, чтобы книга эта была доступна молодежи... 

Комментарии